"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Облицовка стен натуральным камнем

Содержание
Облицовка стен натуральным камнем

Облицовка стен натуральным камнем всегда была и останется признаком достатка и хорошего вкуса, а также заявкой на уникальность и особенную значимость, можно даже сказать элитарность строения. Выдающиеся эстетические достоинства природного камня, его долговечность, прочность превращают дом или квартиру в произведение искусства, особенно когда проект составлен оригинально и продуманно.
Можно даже не говорить о том, что камень защищает внутренние конструкции от механических повреждений и атмосферных воздействий, поэтому является важным фактором удобства использования и сохранности здания (или интерьера) на протяжении десятилетий.

Облицовка стен природным камнем: какие материалы применяются?

Для применения в отделке камень должен обладать тремя важными свойствами: декоративностью, механической прочностью и возможностью обработки. Этим требованиям соответствуют гранит, мрамор, известняк, травертин, оникс и кварцит. А также ряд других пород камня, реже используемых в отделке.

Внутренняя отделка

Интерьер здания всегда меньше подвержен атмосферным влияниям и механическим повреждениям, поэтому здесь гораздо важнее эстетические достоинства, и применяться могут породы камня с меньшей прочностью, твердостью и морозостойкостью, например, мрамор. Этот камень чаще используется именно во внутренней, чем в наружной отделке.
Оникс отличается удивительным рисунком с многоцветными разводами, а его полупрозрачность позволяет размещать позади облицовочных панелей подсветку, которая создает непередаваемую атмосферу и наиболее полно раскрывает достоинства этого камня. При выборе камня на стену оникс является одним из лучших вариантов. От панно из такого камня просто не оторвать глаз.

Мрамор на стене   Мрамор фото стена  Мрамор на стенах в интерьере

Травертин благодаря спокойной ровной окраске теплых нежных тонов создает уютный гармоничный облик помещения, является превосходным фоном для элементов декора, оказывает умиротворяющее действие.
Гранит также применяется для внутренней облицовки стен и любых элементов интерьера – каминов, порталов, лестниц, бассейнов и т.д. Этот камень исключительно прочен, максимально износостоек, устойчив к высоким температурам, влажности, поэтому сфера его применения совершенно не ограничена.

Наружная отделка

Снаружи здание должно гармонично восприниматься как вблизи, так и издали, оно испытывает самые разные воздействия (мороз, ветер, дождь, град, загрязнения и т.д.), поэтому облицовка внешних стен сооружения выполняется из прочных атмосферостойких пород камня. Ровная однородная окраска и текстура камня здесь является важным достоинством – она не мешает восприятию крупных деталей архитектурного облика. Для таких работ наиболее подходят известняк, песчаник, доломит, все тот же гранит. Часто во внешней отделке применяют контрастирующие по цвету породы камня, например, белый известняк и серый доломит, или темный гранит и светлый песчаник.
 

Лаборатория камня предлагает услуги внутренней отделки природным камнем в Москве по выгодным ценам. Индивидуальный подход, конфиденциальность. Телефоны для связи: Андрей: 8 (903) 121 37 94 Екатерина: 8 (916) 433 00 11

Облицовка стен натуральным камнем: технология

Природный камень поставляется в слэбах – крупных блоках-плитах размерами до 1200×3000 мм и толщиной до 30 мм и более. Из них производитель облицовки нарезает плиты (от 30×30 мм до 60×60 мм или другого типоразмера) с требуемым типом обработки поверхности – от зеркальной полировки до лощения и специальных фактур, имитирующих старинный или «необработанный» камень.

Стена из оникса   стена из оникса с подсветкой   Стены в ванной мрамор

Монтаж облицовки может осуществляться различными способами, которые можно разбить на 2 большие группы: «мокрая» технология и «сухая» технология. «Мокрый» способ предполагает крепление облицовочных плит на клеевой раствор (примерно как плитки в ванной). Он применяется для тонких плит (имеющих меньший вес) и при небольшой высоте облицовки (до 2 этажа). «Сухой» метод (навесной или вентилируемый фасад) связан с использованием металлического каркаса, прочно закрепленного на фасаде – облицовочные плиты крепятся уже к нему.

Плюсом «мокрой» технологии является возможность выполнять облицовку разными типами кладки (в т.ч. из плит разных размеров и формы) – кастл, плато, рондо и др., создающими имитацию стены средневекового замка или средиземноморской виллы. Навесной фасад является более универсальным, но почти всегда для него используется квадратная или прямоугольная плитка одинакового размера. Такой способ часто используется для оформления зданий в современном стиле.

Необходимо учитывать, что натуральный камень имеет большой вес, поэтому перед отделкой необходимо удостовериться, что несущие конструкции здания выдержат массу облицовки. Повышенные требования будут предъявляться и к клеевому составу (при «мокром» способе) и к профилю и крепежным элементам каркаса (при технологии вентилируемого фасада).
Максимальную нагрузку будет создавать облицовка стен гранитом, в силу того, что это самый тяжелый вид камня. А самыми легкими породами являются известняк и травертин.

Как обрабатывается поверхность натурального камня?

Фактура поверхности влияет на эстетический вид облицовки. Некоторые, самые декоративные виды камня полируют для лучшего выявления рисунка, а другим придают облик «дикого», необработанного камня. Основными видами обработки поверхности облицовочных плит являются:

  • полировка – максимальное выявление рисунка и цвета камня, дает зеркальный блеск и глянец,
  • лощение – шлифовка до получения идеально ровной и гладкой, но матовой поверхности, через которую просматривается цвет и рисунок,
  • антик – обработка полимерными щетками с мелким абразивом дает бархатистую поверхность с эффектом «благородной старины»,
  • брашировка – обработка жесткими щетками с металлической щетиной дает гладкую, но шероховатую, нескользящую поверхность,
  • бучардирование – создание шероховатой неровной поверхности, имитирующей необработанный камень.
  • Кроме того, для некоторых пористых пород камня, применяемых в отделке стен – травертин, известняк, доломит, мрамор (особенно при облицовке внешних стен или влажных помещений) проводят гидрофобизацию – обработку водоотталкивающими составами, предохраняющими плиты облицовки от потери прочности и проникновения внутрь камня загрязнений.

Главные преимущества облицовки стен натуральным камнем

Самая главная функция использования природного камня в отделке – эстетическая. Это повышает статус строения, создает особенную атмосферу аристократизма и роскоши. Но по-прежнему сохраняется прагматический смысл такой отделки.
Прежде всего облицовка камнем лучше защищает стены от любых воздействий – от механических до атмосферных. Долговечность камня в этом случае конвертируется в долговечность самого здания, сохраняющего свою прочность в течение более долгого времени.
Облицовка стен природным камнем усиливает также теплоизолирующие свойства здания. Из-за высокой теплоемкости камень медленно нагревается, и также медленно остывает, сглаживая температурные перепады. В жару дом, облицованный камнем, порадует прохладой, а холодным вечером, напротив, даст больше тепла и уюта.
Каменная отделка экологична – натуральный камень препятствует развитию плесени и болезнетворных бактерий, позволяет легко убирать загрязнения, не дает пыли и не вызывает аллергии.

Проще говоря, отделка природным камнем имеет практически одни плюсы. К минусам можно отнести только хрупкость камня – несмотря на то, что он твердый и долговечный, падение тяжелого предмета или удар может не выдержать. Ну и немалая цена, конечно, хотя для некоторых это, напротив, даже плюс.

Стоимость отделки натуральным камнем

Конкретные цифры могут быть самыми разными, мы коснемся лишь общих закономерностей формирования цены. Облицовка стен мрамором или гранитом в принципе будет стоить немало. Еще дороже будет отделка стен ониксом в силу не только дороговизны самого камня, но и применения более сложной технологии, устройства подсветки и т.п.
Стоимость камня сильно отличается в зависимости от его декоративности и частоты встречаемости. Например, разные сорта мрамора могут различаться по цене на порядок. Самыми дорогими, конечно же, являются наиболее красивые и редкие сорта, как, к примеру, голубой мрамор Azul Ceilo, или черный с золотистыми прожилками Portoro Extra.
Кроме того, на стоимость будут влиять и общая площадь облицовки, и количество декоративных элементов, и их сложность, и еще ряд других факторов. Кроме того, любые нестандартные изделия, изготавливаемые на заказ, также увеличивают стоимость.

Уход за облицовкой из натурального камня

Одно из достоинств природного камня – это как раз то, что он не требует какого-либо специального ухода. Особенно в тех случаях, когда облицовка спроектирована и смонтирована грамотно и качественно, практически никакого обслуживания она не требует. И все же необходимо быть готовым периодически проводить работы по проверке состояния, очистку и ремонт облицовки.
Наиболее долговечна и устойчива отделка стен гранитом, поскольку это очень твердый и прочный камень. Но тем не менее, хоть и медленно, камень все же разрушается. Особенно это касается пористых и крупнозернистых пород и сортов камня – известняка, травертина, песчаника. Плитка может треснуть от сильного мороза, быть повреждена крупным градом или падением рядом стоящего дерева. В этом случае поврежденные элементы придется заменить новыми.

стена белый мрамор   стена из гранита  травертин стена фото


Периодически внешнюю облицовку (особенно белого цвета) требуется мыть от пятен и потеков, птичьего помета. Если вблизи дома проходит оживленная автотрасса или располагаются городские кварталы, то загрязнений будет больше. Облицовка стен травертином или другим коричневатым или серым камнем требует этого гораздо реже, поскольку загрязнения на ней не так заметны.
Со внутренней облицовкой несколько проще. Ее не повреждают ни град, ни морозы. Однако здесь необходимо тоже периодически проводить чистку, особенно в тех местах, где облицовочных плит касаются руками или одеждой. Для чистки натурального камня подходят любые мягкие чистящие средства без абразивных частиц. Необходимо обращать внимание на то, что при отделке стен мрамором облицовку могут повредить вещества, содержащие кислоты и яркие красители, поэтому с нее надо сразу же удалять пятна и брызги сока, вина, кофе или чая.

Еще один важный момент – зеркальная полировка со временем может потускнеть, утратить глянец и стать матовой. В этом случае ее придется заново отполировать.
Но, в конечном счете, выбор натурального камня для облицовки стен всегда себя оправдывает. Этот вид отделки требует минимального ухода, а глаз радует своей красотой долгие годы.
 


Также наших клиентов интересует:

  • Можно ли выполнить облицовку стен природным камнем своими руками

    +


    Монтировать мрамор на стену своими руками или осуществлять крепление (монтаж) гранита к стене не рекомендуется, если вы не обладаете достаточным количеством навыков. При неаккуратном обращении натуральный камень может расколоться. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам. В компании «Лаборатория камня» вам сделают расчет стоимости работ под ваш проект, также мы самостоятельно доставим камень на объект.

  • Цена работы за облицовку стен природным камнем

    +

    Цена на облицовку стен натуральным камнем начинается от 4500 руб/м2. Стоимость самого камня сильно разнится в зависимости от его декоративности и частоты встречаемости. Например, разные сорта мрамора могут различаться по цене на порядок. Самыми дорогими, конечно же, являются наиболее красивые и редкие сорта, как, к примеру, голубой мрамор Azul Ceilo, или черный с золотистыми прожилками Portoro Extra. По вопросам приобретения натурального камня: Андрей: 8 (903) 121 37 94 Екатерина: 8 (916) 433 00 11


  • Дата публикации:
  • 30.06.2022

Каталог камня

  • ИЗВЕСТНЯК / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за по запросу
  • ДОЛОМИТ СИЛЬВЕР / цена за м2 по запросу

Чтобы заказать поставки натурального камня на объекты, отделку фасадов и изготовление изделий, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Телефоны

Андрей: 8 (903) 121 37 94
Екатерина: 8 (916) 433 00 11

8 (499) 230 24 90
8 (499) 230 25 03

Яндекс.Метрика