"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Монтаж натурального камня на фасад

 Монтаж натурального камня на фасад

Дом с фасадом из красивого природного камня выглядит солидным и надежным. Он гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Но даже если ваш дом сделан из других материалов, можно превратить его в роскошный особняк, выполнив монтаж облицовки из натурального камня на фасад строения. Каменная облицовка не только меняет эстетический облик дома, но и защищает стены от атмосферных воздействий, усиливает теплоизоляцию, делая усадьбу более комфортной и долговечной.

Закажите облицовку фасадов известняком, мрамором, гранитом в компании «Лаборатория камня». Также делаем любые изделия из натурального камня для вашего интерьера. Телефоны для связи: Андрей: 8 (903) 121 37 94; Екатерина: 8 (916) 433 00 11.

Суть технологии облицовки фасада натуральным камнем

Общий смысл облицовки прост и понятен: поверх стены здания выкладывается декоративный слой из натурального камня. Но для того, чтобы облицовка выглядела красивой, хорошо защищала стены, служила долго и не отвалилась, необходимо сделать ее грамотно и качественно. Это совсем не то, что «обложить дом кирпичом» (или камнем), как это иногда делают для сохранения ветхих старых домиков. Облицовочный слой должен быть хорошо скреплен со стеной, и в то же время отделен от нее вентиляционным зазором, обеспечивающим сухость и сохранность как стены, так и самой облицовки.

Поэтому крепление натурального камня на фасад производится с помощью специальных крепежных деталей и конструкций — каркасных элементов, кронштейнов, анкеров — выбор которых зависит от выбранного типа камня, массы и размеров плит, толщины и конструкции утепляющего слоя.

Для того, чтобы монтаж натурального камня на фасад был успешным, прошел без затруднений, лишних затрат и в расчетные сроки — он должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего, выполняется проектирование. В идеале это должен делать архитектор или профессиональный инженер-проектировщик. Он создает модель облицовки, проводит расчеты прочности крепежа, толщины утеплителя и других параметров, подбирает оптимальные материалы не только на основе желаний заказчика, но и с учетом архитектурной концепции здания, конструкции стен, климатических особенностей региона и т.д. После этого разрабатывается Проект производства работ, составляется смета, осуществляется закупка необходимых материалов и проводится монтаж, по итогам которого объект сдается заказчику.

монтаж натурального камня на фасад

Работа с навесными фасадами из натурального камня

Существует несколько технологий монтажа навесных фасадов. В частности, возможно крепление натурального камня на фасад мокрым способом. В этом случае стена тщательно выравнивается, обрабатывается антисептиком, покрывается сеткой и штукатурится, после чего облицовочный камень крепится на специальный клеевой состав.

Достоинством такого способа является его относительная простота, отсутствие необходимости покупать специальный крепеж, сжатые сроки монтажных работ. Минусами выступают ограничения, связанные с несущей способностью и паропроницаемостью стен и прочностью клея. Крепить таким способом возможно только относительно легкий камень (плиты весом до 20 кг) и только на небольшой высоте, т.е. этот способ монтажа пригоден только для облицовки небольших строений в 1-3 этажа. Стены, возведенные из паропроницаемых материалов (например, газо- и пенобетон) нельзя облицовывать натуральным камнем мокрым способом, поскольку паропроницаемость наружной облицовки будет ниже, чем несущей стены, что приведет к накоплению влагу в толще стены, развитию плесени и отслоению облицовки.

Другой способ крепления камня предполагает применение вентфасада — специальной конструкции из металлических (сталь, алюминий) элементов, которые крепятся к стене строения. Каркас обеспечивает прочное крепление облицовки, а также наличие зазора между облицовочным слоем и несущей стеной. Этот вентиляционный зазор улучшает теплоизоляцию, позволяет стенам испарять накопленную влагу, предотвращает разрушение материалов стен от ветра, солнечного излучения и атмосферных осадков. Кроме того, такой способ дает возможность установить дополнительную теплоизоляцию снаружи здания, повышая его энергоэффективность за счет устранения «мостиков холода» и смещения точки росы ближе к наружной поверхности стены.

Навесные вентилируемые фасады из натурального камня   

Общая схема технологии монтажа вентилируемого фасада из натурального камня состоит в следующем:

  • к стене здания фасадными анкерами крепятся металлические кронштейны,
  • укладывается теплоизоляция в необходимое количество слоев,
  • теплоизоляция покрывается паропроницаемой мембраной,
  • поверх мембраны устанавливаются направляющие из металлического профиля,
  • плиты облицовки крепятся к направляющим.

Облицовочные плиты из натурального камня для вентилируемого фасада крепятся к каркасу различными способами, в зависимости от выбранной системы — с помощью продольных пропилов в нижних и верхних торцах плит, на штыри в тех же торцах, с помощью специальных креплений, фиксируемых на обратной стороне плит распорными анкерами.

Важные нюансы монтажа навесных фасадов из натурального камня

Природный камень имеет большой вес, поэтому облицовка из него дает серьезную дополнительную нагрузку на несущие стены. Если вы решили сделать для своего дома облицовку из натурального камня, обязательно заранее проверьте, есть ли у несущих стен соответствующий запас по прочности.

Для составления проекта, закупки материалов и выполнения монтажных работ очень желательно выбрать одну надежную организацию. Использование различных исполнителей на разных этапах работ может быть дешевле, но чревато многочисленными проблемами: невозможностью стыковки некоторых деталей, расхождение в количестве предполагаемых по проекту, закупленных и имеющихся в наличии, и требуемых по текущему состоянию объекта деталей. Выбирая одну организацию, вы избавляете себя от этих проблем, которые ведут к срыву сроков и дополнительным расходам.

В некоторых случаях, ошибки в производстве монтажных операций, невозможно исправить по месту и приходится полностью разбирать готовый фасад, а затем возводить его заново, докупив необходимые облицовочные элементы и крепеж.

Обращайтесь в надежную организацию с большим опытом работы для разработки проекта и монтажа натурального камня на фасад — это избавит вас от переплат, затягивания сроков и неприятностей при дальнейшей эксплуатации объекта.

Яндекс.Метрика