"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

ПЛИТКА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

Плитка из натурального камня для отделки

Каменная плитка — это один из самых популярных материалов для отделки, как внутренней, так и внешней. Любовь к этому типу материалов обусловлена его превосходными декоративными свойствами, но самое главное — высокой прочностью и поистине колоссальной долговечностью.

Что из себя представляет плитка из натурального камня

Облицовочные плиты из природного камня применяются для отделки фасадов и цоколей зданий, а также для внутренней отделки — полов, стен, лестниц и т.д. По сути это просто кусочки камня, напиленные в размер из гранита, мрамора и других пород камня. Отличаются они не только материалом и размерами, но также обработкой поверхности. В одних случаях, поверхность шлифуется и даже полируется до зеркальной гладкости. В других, напротив, обрабатывается для придания плитке вида «необработанного» камня. Кроме того, у модульной плитки нередко обрабатываются края — снимается фаска различного профиля, делаются специальные сколы, или наносятся другие декоративные изображения.

Чаще всего производители привозят большие блоки или плиты из природного камня, и на производстве режут их на более мелкие блоки или плитки заданного размера и формы. Поэтому почти всегда у производителей можно не только купить модульную плитку стандартной формы, но и при необходимости заказать облицовочные элементы нужного размера, хотя это вероятнее всего будет намного дороже.

крепление натурального камня на фасад

Отделка с помощью плитки из натурального камня

Плиты из натурального камня в отделке позволяют создать гармоничный образ сооружения или помещения. Каменная облицовка делает обстановку более роскошной и престижной, в зависимости от выбранного камня и архитектурного проекта — более пышной, торжественной, или напротив, строгой.

Наружная отделка дополнительно защищает несущие стены от воздействия влаги, ветра и ультрафиолета, позволяет усилить их теплоизоляцию, повышая удобство и снижая затратность обслуживания здания.

Внутренняя отделка каменной плиткой имеет прежде всего декоративные цели, поддерживая богатство архитектурной композиции и атмосферу аристократизма. Но она кроме того весьма практична. Натуральный камень прочен, долговечен и устойчив к воздействиям — как правило, он не впитывает запахи, загрязнения, уход за ним весьма прост. Плитку из камня всегда можно протереть тряпкой от пыли или как следует помыть с моющим средством, главное — без абразивных компонентов.

Напольная плитка из натурального камня

Плитка из натурального камня для пола может быть выполнена из любого природного камня — мрамора, гранита, известняка, песчаника и др. Более предпочтительным с точки зрения эксплуатационных характеристик являются твердые породы камня, такие как гранит, поскольку полы всегда испытывают более интенсивное механическое воздействие, чем стены или другие детали обстановки. Но и относительно мягкие породы камня (известняк, травертин) могут применяться для изготовления полов помещений с невысокой проходимостью — частные дома, некоторые административные здания и т.п.

Толщина плитки выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для редко посещаемых комнат допустима толщина плитки 10-15 мм, для помещений с более серьезной нагрузкой — 20 мм.

Желательно не сочетать в отделке пола плитку из разных пород камня, сильно отличающихся по твердости и износостойкости — например, известняк и мрамор, травертин и гранит.

Каменная плитка для стен  

Для применения каменной плитке в отделке стен нет никаких ограничений по износостойкости, поскольку стены не испытывают серьезных механических нагрузок. Тем не менее здесь тоже есть нюансы. Например, режим влажности в помещении играет важную роль при выборе плитки. Скажем, для ванной плитку из натурального камня лучше выбирать из пород, не содержащих железистых включений (некоторые виды гранита, мрамора), т.к. они могут поменять свой цвет с течением времени, на них может проявиться желтизна, что весьма неприятно для белых тонов отделки.

монтаж натурального камня на фасад

Фасадные плиты и плитки из натурального камня

Облицовочная плитка из натурального камня широко применяется в отделке фасадов строений, а также любых сооружений и даже садовых дорожек. По рисунку и расцветке ее ассортимент практически неисчерпаем. Даже плитка из камня одной и той же породы, из одного карьера может существенно различаться по рисунку, так что каждое строение, отделанное такой плиткой будет уникальным.

Хорошо смотрится в экстерьере сооружений сочетание двух или трех разных цветов и даже пород камня. Например, классическим беспроигрышным вариантом является облицовка стен и цоколя различными типами плитки. Для стен можно применять плитку из более мягкого камня, например известняка или травертина. Плитка из натурального камня для цоколя должна быть более твердой, износостойкой и с меньшим влагопоглощением — например, доломит, гранит.

Плитка из более темного камня может применяться для отделки углов строения, карнизов, оконных и дверных проемов. Ее сочетание с фоновой более светлой облицовкой стен создает превосходных эстетический облик здания, отличающийся гармоничностью и уравновешенностью.

Облицовка плиткой из натурального камня всегда будет в приоритете. Сегодня разработано много искусственных материалов, имитирующих камень, но при этом более дешевых, легких и т.д. Тем не менее они имеют существенные недостатки. Прежде всего, внешний вид самых дешевых вариантов будет заметно уступать натуральному камню. Бетонная плитка под кирпич очень недолговечна из-за высокого влагопоглощения и низкой морозостойкости бетона. Керамогранит весьма сложен в монтаже. Поэтому наилучшим вариантом является выбор для наружной отделки плитки из натурального камня — она наиболее респектабельно выглядит и по прочности и долговечности даст фору любому искусственному материалу. 

Выбор плитки из натурального камня

Применение мраморной плитки

Плитка из мрамора производится из мраморных блоков. Ее применяют для отделки полов и стен в любых помещениях. Также из мраморной плиты изготавливаются столешницы, подоконники и другие предметы интерьера. Широкая палитра оттенков и рисунков мрамора, отличающихся зернистостью, конфигурацией прожилок, позволяет подобрать плитку для любого выбранного стиля дизайна.

Облицовывать мраморной плиткой можно любые помещения, в т.ч. ванную и кухню, но необходимо учитывать, что мрамор хорошо выдерживает влияние щелочей, масел и соляных растворов, но уязвим к действию кислот, поэтому его не стоит использовать для отделки зоны приготовления пищи.

Применение гранитной плитки

Поскольку гранит — очень твердый, прочный и долговечный камень, то плитка из него максимально устойчива к любым внешним воздействиям (кроме ударов). Так что применять ее можно везде, в т.ч. в самых сложных местах — для отделки полов, облицовки каминов, изготовления столешниц и раковин для кухни и ванной. Гранит выдержит все и придаст величественности и торжественности интерьеру или экстерьеру вашего здания.

Применение плитки из известняка

Известняк (белый камень) — вид природного камня, хорошо поддающегося обработке, плита из известняка — один из основных материалов, используемых при облицовке фасада. Для Лаборатории Камня изготовление облицовочной плиты из известняка — одно из основных направлений работы (по сравнению с гранитом или мрамором). Нами изготавливается облицовочная плита как типовых размеров, так и индивидуальных.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами «Реставрация исторических объектов» и «Загородное строительство». Камень, примененный на объектах, вы можете посмотреть в каталоге: известняк (на странице вы также найдете советы по выбору наиболее подходящего известняка для облицовки) и доломит.

Применение плитки из песчаника

Песчаник отличается высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, к смене погодных режимов. Он прочен и устойчив к истиранию, а также весьма декоративен — его теплые яркие оттенки придают сооружению жизнерадостный характер — поэтому песчаник чаще всего применяют в отделке стен и цоколя зданий.

Применение плитки из травертина

Плитка из травертина может использоваться в отделке наружных и внутренних стен зданий, полов помещений. По прочностным показателям травертин находится между мрамором и известняком.

Фактура поверхности камня может быть любой: полированной, с естественной поверхностью, тесаной, травленной и пр.

Размеры плиток из натурального камня

Существуют стандартные размеры плиток (англ. tile) и сделанные под размер (англ. cut to size).

Плитки со стандартными размерами получили название «модульных». Им присуща 100%-ная строительная готовность и жесткие допуски на линейные размеры (0,2 мм), их толщина составляет 8-30 мм, а максимальная ширина 24 дюйма (609,6 мм).

В группу модульных изделий попадают

  • виды облицовочной плитки  прошедшие калибровку по толщине и контуру, полированные, со снятыми фасками стандартных размеров:12x12x3/8; 12x24x1/2; 18x18x1/2 и 24x24x1/2 дюйма 304,8x304,8x9,52; 304,8x609,6x12,7; 457,2x457,2x12,7 и 609,6x609,6x12,7 мм;
  • плиты для полов полированные и при необходимости калиброванные размером 12x12x5/8; 16x32x5/8 и 24x48x3/4 дюйма или 304,8x304,8x15,9; 406,4x812,8x15,9 и 609,6x1219,2x19,05 мм;
  • наружные облицовочные полированные плиты толщиной 19,05 - 31,75 мм и размером 16x32 (406,4x812,8 мм); 18x36 (457,2x914,4 мм); 24x48 (609,6x1219,2 мм) и 24x96 (609,6x2438,4 мм) дюймов;
  • специальные изделия различной толщины и длины максимальной шириной 24 дюйма (609,6 мм).  Необходимо отметить, что все большее количество изделий на европейском рынке попадает под понятие модульного и в перспективе их круг постоянно будет расширяться.

монтаж натурального камня на фасад

Получите консультацию профессионалов, прежде чем купить плитку из натурального камня

Цена плитки из натурального камня в Москве и Подмосковье весьма высока. Поэтому перед покупкой важно взвесить все «за» и «против», чтобы не оказаться в ситуации, когда дорогая плитка не подходит к условиям конкретного объекта, или начинает трескаться, отваливаться спустя несколько месяцев после монтажа. Купить плиту из натурального камня сегодня несложно. Важно сделать правильный выбор и заказать профессиональный монтаж в организации, сотрудники которой имеют соответствующий опыт, знания, квалификацию и необходимое оборудование. Далеко не любой камень, например, можно подрезать по месту, если он немного не подходит по размеру — нередко для твердых или хрупких пород требуются специальные станки и навыки у мастера, иначе очень легко испортить дорогой материал.

 

Яндекс.Метрика