"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Месторождения песчаника

Содержание

Термины, определения, факты

  • Цвет песчаника

    Наиболее распространена серая окраска песчаников с буроватым или зеленоватым оттенками. Чисто кварцевые песчаники обычно белые или светло-серые.

  • Прочность песчаника

    Предел прочности на сжатие 30-266 МПа


Месторождения и добыча песчаника в России

Песчаник – превосходный материал для внешней и внутренней отделки. Довольно декоративен, имеет, как правило, теплую цветовую гамму. По устойчивости к влаге и твердости чаще всего превосходит известняк. Это широко распространенная осадочно-обломочная горная порода, поэтому месторождения песчаника встречаются довольно часто.
Песчаник использовался в качестве строительного материала с глубокой древности – из него построена масса сооружений – сфинкс возле египетских пирамид в Гизе, Стоунхендж, Версальский дворец, вашингтонский Белый дом, множество зданий в Санкт-Петербурге.

Что такое песчаник?

Характерной особенностью песчаника является то, что он состоит из песчинок различных размеров (от 0,05 до 2,5 мм), спрессованных в толще земли и сцементированных природным связующим веществом – глинистым, известняковым, кремнистым и т.д.

Песчаник (как очевидно из названия) по сути сформировался из песка. Песок – одно из самых распространенных веществ на Земле, он является результатом разрушения древних горных пород, выветривания, размывания водой. Веками песок скапливается у подножия гор, в речных долинах и на дне озер и морей. Под накапливающимися верхними отложениями нижние слои оказываются на большой глубине и под огромным давлением (а иногда и высокими температурами) спрессовываются в плотные пласты, дополнительно связываясь как цементом более мелкими частицами кварца, полевого шпата, кальцита, глины и т.п. Нередко при действии подземных сил, вызывающих поднятие отдельных частей земной коры, эти пласты выходят на поверхность, образуя горы и холмы из песчаника.

Внешне такой камень часто можно узнать по характерным песчинкам на изломе, красивой слоистой структуре, желтому, бурому, темному серому и коричневому «песчаному» цвету. Но разновидностей песчаника существует довольно много, в зависимости от того, из каких конкретно минералов, в каких условиях и когда сформировались его пласты.

Иногда это темно-коричневый камень, откалывающийся плитами разной толщины, иногда почти монолитные скалы с хорошо различимыми полосами и слоями.

Как добывают песчаник?

Нередко песчаник добывают в виде «пластушки» – легко откалывающихся пластин толщиной несколько сантиметров, или «плитняка» – более толстых плит 10-20 см толщиной. В этих случаях его добывают (особенно на небольших карьерах) обычным экскаватором с ковшом или специальным зубом-рыхлителем в виде когтя. Рабочий орган легко поднимает и сдвигает пластины камня, которые затем нередко сортируются по толщине и размеру и грузятся в грузовики.

Масштабная разработка на крупных месторождениях более плотного и менее слоистого песчаника подразумевает 3 способа добычи:

  • механический (камнерезный) – выпиливание крупных блоков камня, что делает добычу более бережной, экологичной, безопасной для людей и природы,
  • пневматический (метод воздушной подушки) – в ряды пробуренных шурфов закачивается воздух под давлением, который отламывает толстые куски пласта, это тоже довольно щадящий метод,
  • буровзрывной – самый производительный, но одновременно опасный и не слишком экономичный способ (около 30 % породы уходит в щебень), его применяют для особенно плотных видов песчаника – кремнистых и кварцевых, трудно поддающихся разработке другими способами, в этом случае в пробуренные рядами узкие скважины закладывают взрывчатку и производят подрыв, откалывающий крупные куски камня различной формы и размера.

Недостаток взрывного метода добычи песчаника заключается и в том, что ударная волна от взрыва часто усиливает микротрещины в пластах камня, поэтому камень может получиться со скрытыми дефектами и, к примеру, расколоться при обработке.

Самыми большими карьеры по добыче песчаника не назовешь. Одно из основных достоинств песчаника – его невысокая цена, обусловленная в числе прочего его доступностью. Большая часть карьеров разрабатывают залежи песчаника, выходящие на поверхность, укрытые слоем вскрышной породы не более 10 метров. Поэтому и глубокие карьеры рыть нет необходимости.
Месторождения медистых песчаников и сланцев (например, Удокан в Забайкалье) требуют более глубокой разработки, а большой объем вынимаемой породы приводит к образованию поражающих воображение карьеров. Но и добывают там не песчаник, а медную руду, которая в нем содержится.

Добыча песчанника

Месторождения песчаника в России

Песчаник встречается часто, но не весь камень пригоден для добычи и использования – нередко он довольно рыхлый и непрочный, да еще и не блещет эстетическими достоинствами, поэтому разрабатываемых месторождений не так уж много. Тем не менее в нашей стране песчаник добывают в Московской области, Кемеровской, в Поволжье, Дагестане, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Даже в Липецке есть месторождение песчаника, несмотря на то, что Липецкая область (из нерудных минералов) славится, в основном, известняками. В области имеются даже скалы из плотного серого кварцевого песчаника, но добывается, по большей части строительный камень.

Месторождение песчанника

Месторождение песчаника в Ростовской области

Карьеры по добыче песчаника в данном регионе по большей части разрабатывают залежи восточной оконечности Донецкого кряжа – геологической области, содержащей выходы на поверхность мощных пластов природного камня – известняка и песчаника.

Карьеры у ст. Владимировская добывают песчаник красивого серого с зеленоватым оттенком цвета, а также желто-коричневатый с извилистыми линиями на поверхности. Карьер возле х. Чекунов дает тигровый песчаник, плиты которого имеют на поверхности узор из темных и светлых полос, напоминающий шкуру тигра.

Месторождения в Дагестане

Северный Кавказ – настоящая сокровищница полезных ископаемых. В Дагестане добывается много строительного и отделочного камня. Наиболее интересны:
Акушинское месторождение, на котором добывают бежевый, светло-желтый и кремовый камень отличного качества,
Чиринский карьер по добыче песчаника, дающий камень мелкозернистой текстуры очень приятных светлых цветов с оттенком розового,
Насрулаевское месторождение с еще более плотной текстурой, чем у чиринского песчаника, его цветовая гамма – оттенки бежевого.
Дагестанский камень прочен, очень декоративен, с морозостойкостью более 70 циклов. Он подходит для внешней и внутренней отделки любых строений.

Месторождение песчаника в Карелии (Шокша)

Возле села Шокша на берегу Онежского озера осуществляется добыча песчаника красивейшего яркого красного, прямо-таки малинового цвета. Этот камень называется Шокшинский порфир и широко известен еще с 18 века. Им отделаны некоторые памятники Петербурга (Исаакиевский и Казанский соборы, Царское село) и Москвы (мавзолей Ленина, Могила Неизвестного Солдата, станция метро Бауманская), а также саркофаг Наполеона Бонапарта во Франции.

Где применяют песчаник?

Этот замечательный камень находит применение и в отделке интерьеров (облицовка стен, полов, лестниц, каминов и т.д.), во внешней отделке фасадов, в устройстве цоколей и фундаментов. Низкое влагопоглощение, высокая плотность и твердость в совокупности с шероховатостью поверхности делают песчаник почти идеальным камнем для мощения дорожек и площадок. Обрамление клумб, дорожек, водоемов, всевозможные бордюры, ограды и подпорные стенки, элементы рокариев и альпинариев – также достойное применение для песчаника. Самые декоративные сорта этого камня можно использовать для создания мозаичных композиций, панно. И это мы не говорим о таких прозаичных видах песчаника как бутовый камень и щебень, которые тоже широко применяются в строительстве.
Важно только подбирать песчаник не по одним декоративным качествам (цвету и текстуре), но учитывать показатели его прочности и состав (кварцитовые песчаники наиболее прочны). Для снижения пористости и влагопоглощения можно использовать гидрофобизирующие пропитки и покрытия.

Облицовка дома песчаником  Облицовка храма песчаником  Лестница из кварцевого песчаника


Также наших клиентов интересует:

  • Структура и текстура песчаника

    +

    Песчаники олигомиктовые. Порода равномернозернистая состоит из полевого шпата, кварца, незначительной примеси слюды и обломков гранитных пород. Структура псаммитовая, среднезернистая. Текстура слабослоистая.

  • Как образуется песчаник?

    +

    Песчаники образуются в результате разрушения горных пород, переноса обломков водой или ветром и отложения с последующей цементацией. Степень окатанности обломков и степень отсортированности по величине зёрен указывают на протяжённость переноса обломков от места первоначального образования.

  • Самое распространенное применение песчаника

    +

    Песчаник популярен для облицовки стен, цоколей, оград, каминов, лестниц. В ландшафтном дизайне широко применение бутового природного камня из песчаника - для мощения дорожек и тротуаров, создания альпийских горок.

  • Как используют песчаник в строительстве?

    +

    Песчаник очень широко используется в строительной отрасли в качестве облицовочного и отделочного материала. Популярно мощение лестниц песчаником, а также внешняя отделка фасадов домов, коттеджей, различных сооружений.

  • Где добывают песчаник в России?

    +

    В России месторождения песчаника сосредоточены на Урале, в Сибири, Кемеровской и Ростовской области. Крупные залежи есть в Дагестане. В Европе камень добывают в Болгарии, Польше, Украине. Основные месторождения расположены там, где в предыдущие геологические эпохи были крупные водоемы.


  • Дата публикации:
  • 13.12.2021

Каталог камня

  • ИЗВЕСТНЯК / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за по запросу
  • ДОЛОМИТ СИЛЬВЕР / цена за м2 по запросу

Чтобы заказать поставки натурального камня на объекты, отделку фасадов и изготовление изделий, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Телефоны

Андрей: 8 (903) 121 37 94
Екатерина: 8 (916) 433 00 11

8 (499) 230 24 90
8 (499) 230 25 03

Яндекс.Метрика