"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Месторождения и добыча оникса

Содержание
Месторождения и добыча оникса

Оникс в качестве облицовочного камня стал набирать популярность относительно недавно, хотя по свойствам он не уступает другим видам отделочного камня (например, мрамору), и в отделке сооружений он применялся с глубокой древности (египетские храмы, дворцы и усыпальницы в Средней Азии, дворцы и соборы Европы и т.д.). Во многом это обусловлено тем, что места добычи оникса, пригодные для промышленной разработки, встречаются крайне редко.

Что такое оникс?

Под словом «оникс» понимают два разных типа камня. Агатовый оникс (слоистая разновидность агата) – это минерал преимущественно силикатного состава, встречающийся в вулканических породах и используется для создания ювелирных изделий и произведений декоративно-прикладного искусства. Для отделки зданий применяют мраморный оникс – натечная горная порода, состоящая в основном из кальцита и арагонита, и родственная мрамору.
Образуется этот камень путем осаждения минералов из подземных вод, насыщенных солями кальция (карбоната кальция) – в т.ч. в форме сталактитов и сталагмитов. Отсюда его слоистая структура и трудности добычи.
Узнать мраморный оникс можно по характерному рисунку волнистых полос и разводов имеющих самые различные цвета – от молочных, бежевых и светло-желтых до оранжевых, зеленых, коричневых и даже синих. Как и в других типах облицовочного камня, у оникса цвет определяется количеством и составом примесей. Желтый, коричневый и красный дают соединения железа, зеленый – меди, темные тона – магния.
Оникс в целом непрозрачный, но просвечивающий камень. Благодаря чередованию непрозрачных и полупрозрачных слоев свет может проникать в толщу оникса на глубину до 5-8 см. Это дает великолепные возможности в плане дизайна, чем пользуются при оформлении интерьеров, размещая за ониксовой облицовкой источники подсветки, или, как в старину, используя тонкие плиты оникса в качестве витражных окон.
Оникс легко обрабатывается, великолепно принимает полировку, но известную трудность представляет его часто встречающаяся трещиноватость и возможность откалываться по границам слоев. Направление распила блока очень важно для выявления рисунка камня – распил в продольном направлении (относительно слоев) дает полосчатые рисунки, поперечный распил – пятнистые и облачные.

Характеристики оникса

По механическим характеристикам оникс близок к мрамору. Плотность его чуть выше (до 2900 кг/куб.м), пористость и водопоглощение, напротив, существенно ниже – 0,95 и 0,3 % соответственно. Отсюда вытекает отличная морозостойкость оникса, но вследствие его высокой стоимости во внешней отделке этот камень почти никогда не используют.
По прочности оникс аналогичен мрамору (50-100 МПа), по истираемости также – от 1 до 2 %. Поэтому оникс можно применять для отделки любых поверхностей (в т.ч. пола и ступеней лестниц), а для увеличения прочности применяется армирование стеклотканями.
Благодаря просвечивающей структуре оникс может воспринимать цвет и фактуру подстилающего слоя (особенно это касается тонких плит), поэтому данный нюанс требуется учитывать при планировании облицовки.

добыча оникса

Месторождения оникса

Мраморный оникс встречается довольно часто, но залежей, пригодных для масштабной разработки в мире пока разведано очень мало. Все они расположены на Ближнем и Среднем Востоке и в Центральной Америке. Основными поставщиками оникса на мировой рынок являются Пакистан, Афганистан, Турция, Иран, Египет и Мексика. В других странах, в основном, добыча оникса не превышает региональных масштабов.
Ситуацию осложняет слабая геологическая разведанность многих регионов и отсутствие точных данных о запасах оникса в доступных источниках.
Пакистан поставляет оникс зеленых оттенков, а также розовый камень. Его месторождения сосредоточены в западной части страны, недалеко от границы с Ираном и Афганистаном.
Афганский оникс тоже зеленый, светлых оттенков, а также желтый, бежевый, коричневый и белый. Запасы оникса в этой стране довольно велики, но по известным причинам в настоящее время камень в этом регионе не добывается.
Иран является поставщиком молочно-белого оникса, желто-коричневого, а также светло- и темно-зеленого с коричневыми прожилками. Запасы оникса в Иране очень велики и добыча ведется активно.
Турция добывает оникс на карьерах почти во всех провинциях и экспортирует (относительно небольшими количествами) желто-коричневый оникс, белый, желтый, желто-зеленый, розовый, бежевый, зеленый.
Египет добывает и экспортирует оникса очень немного. Месторождение находится поблизости от города Асуана. В основном, это светло-желтый, медовый оникс сорта egiziano.
Мексика имеет большие запасы зеленого и желтого оникса, а также коричневого, бежевого и белого, но добыча ведется небольшими темпами. Большая часть экспортируется в США.
Итак, большую часть представленного на мировом рынке оникса, добывают в Иране и Пакистане.
В ближнем зарубежье самыми крупными запасами оникса обладает Армения. Агамзалинское месторождение дает желто-коричневый, молочный и зеленовато-белый камень. Однако, эти сорта отличались трещиноватостью, поэтому в настоящее время практически не добываются.

карьер оникс

Месторождения оникса в России

Территория нашей страны на месторождения оникса исследована весьма слабо. Возможно, поэтому у нас разведано только два очень небольших месторождения этого замечательного камня: Цаган-Ходинское (Иркутская область) и Тумулдурском (Якутия). Первое содержит коричневый, желто-оранжевый и светло-бежевый камень. Второе – коричневый и медовый оникс.
Применение мраморного оникса
Благодаря своим свойствам оникс может применяться во всех сферах отделки и декора, но учитывая большую цену этого камня, из него чаще делают столешницы, раковины, декоративные панно, отделывают им наиболее значимые части интерьера, которые можно еще более выявить с помощью подсветки.
Без подсветки (при внешнем освещении) оникс может выглядеть как очень декоративный полосчатый мрамор. Кстати, с этим камнем оникс великолепно сочетается.

  • Дата публикации:
  • 13.01.2022

Каталог камня

  • ИЗВЕСТНЯК / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за по запросу
  • ДОЛОМИТ СИЛЬВЕР / цена за м2 по запросу

Чтобы заказать поставки натурального камня на объекты, отделку фасадов и изготовление изделий, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Телефоны

Андрей: 8 (903) 121 37 94
Екатерина: 8 (916) 433 00 11

8 (499) 230 24 90
8 (499) 230 25 03

Яндекс.Метрика