"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Месторождения мрамора

Содержание

Термины, определения, факты

  • Твердость мрамора

    Твердость мрамора зависит от размера зерен. Крупнозернистые мраморы имеют меньшую твердость, чем мелкозернистые.

  • Прочность мрамора

    Механическая прочность мраморов варьируется в пределах от 500 до 1900 кг/см2, на изгиб от 47 до 320 кг/см2.

  • Распространенные сорта мрамора

    • Белый (скульптурный) мрамор образуется из чистого известняка.
    • Розовый мрамор.
    • Жёлтый (золотой) мрамор.
  • Редкие виды мрамора

    • Голубой (синий) мрамор редкий из-за цвета и хрупкой, средне- и крупнозернистой структуры.
    • Чёрный мрамор имеет более плотную структуру, но не менее редкий цвет.

Месторождения и добыча мрамора

Мрамор является великолепным природным камнем, часто применяемым в отделке памятников и зданий, в скульптуре и ландшафтном дизайне. Но встречается он не так уж часто. Поэтому месторождения мрамора буквально наперечет. Традиционно (по сохранившимся античным статуям и развалинам храмов) мы представляем мрамор белым, но в природе встречается (и используется с древности) мрамор других цветов – бежевый, розовый, желтый, красный, даже сиреневый, зеленый, голубой и черный.

Что такое мрамор?

Мрамор – горная порода, состоящая по большей части из кальцита (как и известняк) и образовавшаяся из известняка, перекристаллизованного в недрах земли под огромным давлением и температурой. Вследствие этого мрамор приобретает большую плотность и однородность, чем известняк. Кроме того, мрамор тверже и более устойчив к действию влаги.

Точно так же как известняк, чистый мрамор – белый. Цвет мрамору придают примеси: оксиды железа – розовый, сульфиды железа – черный и синий, силикаты железа – зеленый, другие соединения железа (а также марганца) – желтые и бурые оттенки, примеси битума – голубые, серые и черные. Исторически раньше всего в древности производилась добыча белого мрамора. Поэтому камень и получил свое название от греческого слова «marmairo» – блестеть, сверкать. Позже были найдены и другие сорта мрамора, других цветовых оттенков. Сегодня считается, что чисто белый мрамор встречается реже, чаще всего камень имеет рисунок цветных прожилок или полос.

При этом рисунок на поверхности камня будет в значительной степени зависеть от того, как будет распилен конкретный блок.

Истинный, типичный мрамор перекристаллизован полностью, так, что в нем отсутствуют всякие окаменелости типа раковин и отпечатков древних организмов. Но поскольку в природе нет резких границ и полного совершенства, существует мраморизованный известняк – не полностью перекристаллизовавшиеся известковые отложения, в которых часто попадаются окаменелости. А также другие карбонатные породы средней плотности и по текстуре и рисунку очень похожие на мрамор – серпентиниты, брекчии, строматолиты, офиокальциты. В строительной сфере часто не делают разницы между этими типами камня – все, что средней твердости, в основном состоит из кальцита и похоже на мрамор – называют мрамором, тем более что выглядят они практически одинаково и имеют очень схожие свойства, а резкая граница между ними отсутствует. Даже при оформлении крупных сооружений государственного масштаба (к примеру, таких как московское метро) использовался не только мрамор, но и мраморовидный известняк (с минералогической точки зрения). Но во всех описаниях он именуется именно мрамором и служит одинаково хорошо в течение многих десятилетий.

Какие способы добычи мрамора применяются?

Добыча мрамора ведется в большинстве случаев механическим способом. Иногда применяется буроклиновой способ, когда в пробуренные длинным рядом отверстия закачивается воздух или вода под давлением, и откалывает крупный пласт породы. Но такая добыча считается не слишком аккуратной, поэтому чаще блоки мрамора выпиливают специальными канатными или цепными пилами, а затем грузят в самосвалы, доставляющие блоки в камнерезные мастерские или на фабрики.
Взрывные технологии при добыче мрамора в настоящее время не применяют в связи с тем, что мощная ударная волна провоцирует появление и развитие множественной сети микротрещин в пластах породы, в результате чего весь мрамор месторождения становится непригодным к обработке – при попытке вырезать из него плитку или другие изделия он откалывается и крошится.
В старину применялись исключительно ручные способы добычи мрамора – рабочие каменоломен выпиливали блоки специальными ручными пилами, или откалывали с помощью зубил и клиньев.

Добыча мрамора

Месторождения мрамора в России

Мрамор (по очевидным причинам) встречается реже, чем известняк и доломиты. Обычно это места, где известняковые отложения формировались миллионы лет, ушли на большую глубину, а потом были вздыблены мощными тектоническими процессами и вышли на поверхность на горных склонах. Добыча мрамора в России сосредоточена по большей части в Карелии, на Урале и в Южной Сибири.

Значимые месторождения мрамора в Ленобласти практически отсутствуют – данный регион больше известен залежами гранита, известняка, торфа и бокситов. Собственно в европейской части России месторождений мрамора вообще нет (кроме Карелии).

Залежами карбонатных пород богат Северный Кавказ – Дагестан (Перевальное – бежевый камень), Карачаево-Черкессия (Агурское месторождение черного камня), Северная Осетия (Поповхуторское месторождение – серый известняк), Краснодарский край (Ходзинское – красно-коричневый мраморизованный известняк). Но здесь нет собственно мрамора (в минералогическом понимании), а есть только мраморизованные известняки и доломиты.

Мраморизованный известняк желтоватых и красноватых оттенков добывается в Крыму. Некоторые сорта этого отделочного камня вплотную приближаются по своим декоративным качествам к мрамору. Академик Ферсман без затей называл этот камень мрамором.

Месторождение белого мрамора

Месторождения мрамора в Карелии

Карелия считается первым регионом, где в нашей стране стали разрабатываться залежи этого камня. Добыча мрамора в Карелии началась еще в 18 веке. Это было очень удобно для строившегося Петербурга, который расположен относительно недалеко и испытывал большую потребность в отделочном камне.

  1. Рускеальское месторождение является источником зеленовато-серого мрамора.
  2. Ковадъярвинское месторождение – дает серпентинитовый мрамор от темно-серого до серо-зеленого цвета.
  3. Белогорские (Тивдийские) месторождения (Белогорское, Миногорское, Красногорское, Лимжозерское, Кривозерское, Вонгубское) дают отличный доломитизированный мрамор красивейших оттенков – от белого и серого до розового, темно-красного, кирпичного и сиреневого.

Карельский мрамор украсил дворцы, храмы и памятники Санкт-Петербурга (в т.ч. Исаакиевский, Казанский соборы) и других городов.

Добыча мрамора на Урале

Уральские месторождения мрамора начали разведываться, как и Карельские, также в 18 веке. Сюда были выписаны мастера из Петербурга и налажены поставки мрамора в столицу. Сегодня на Урале изучено 34 месторождения мрамора, из которых разрабатывается около 18. Самые крупные из них сосредоточены на восточном склоне Уральского хребта – в Челябинской и Свердловской областях.

Месторождения мрамора в Челябинской области:

  • Коелгинское месторождение мрамора (в совокупности с Южно-Коелгинским) известно самым большим карьером данного камня в России, производящим отличного качества белый и бело-серый мрамор. Добытый здесь камень использовался при строительстве храма Христа Спасителя и памятников на Поклонной горе в Москве, многих станций метро в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. По своим декоративным и эксплуатационным свойствам мрамор месторождения у села Коелга ничуть не уступает знаменитому итальянскому мрамору, поэтому используется не только в России, но и экспортируется за рубеж (в 12 стран).
  • Макаровское месторождение мрамора – тоже поставщик плотного белого и серого  мрамора. Этот карьер принадлежит к группе Уфалейских месторождений, разрабатывающихся с 19 века, но Макаровский – относительно новое месторождение белого мрамора. К этой же группе относится Каркодинское месторождение светло-серого и темно-серого мрамора. Уфалейские мраморы в верхних слоях трещиноватые, что обуславливает некоторые трудности в добыче.
  • Полоцкое месторождение мрамора – источник белого как сахар-рафинад мрамора. На изломе камень действительно напоминает сахар по цвету и зернистости. Он пригоден не только для изготовления облицовочных плит, но и как статуарный, т.е. для изготовления скульптур и рельефных украшений. Камень экспортируется в зарубежные страны, в т.ч. в Польшу и Италию.
  • Хамитовское месторождение мрамора – тоже относительно новое месторождение серого в разводах мрамора, широко применяемого в производстве памятников.

В Челябинской области кроме названных имеются еще заслуживающие внимания месторождения цветных мраморов, например, Октябрьское, но добывают на них по большей части мраморизованные и строматолитовые известняки, офиокальциты и др. минералы, относящиеся к группе отделочного мрамора, но в строгом минералогическом смысле мрамором не являющиеся.
Чуть менее 20 лет назад доля одного только Коелгинского месторождения в общей российской добыче мрамора составляла почти 42 %. Сегодня в связи с разработкой новых месторождений эта доля стала меньше, но все равно Челябинская область является главным поставщиком классического белого мрамора на отечественный рынок.

 

Добыча мрамора в Свердловской области:

  • Мраморское месторождение – едва ли не первое на Урале, его разработка началась в 1738 году. Это месторождение светло-серого мрамора, рисунок – прожилки и пятна. Кроме него тут есть желтовато-белый камень.
  • Полевское месторождение мрамора – дает очень красивый и прочный камень с цветовыми оттенками от светло-серого до темно-серого с белыми полосками.
  • Месторождения Колюткинское и Журавлев Лог позволяют добывать серый и черно-серый мрамор.
  • Першинское и Глинское месторождения – источники черного мрамора.
  • Сарапульское месторождение дает желтый мрамор медового оттенка.
  • Нижне-Тагильское – серо-розовый и красный камень.
  • Починковское месторождение – желтый и желто-серый.

Мрамор добывают также в Оренбургской области на Айдырлинском и Южно-Айдырлинском месторождениях – серый и белый камень.

Пермский край – еще один регион, богатый залежами замечательного отделочного камня. Велсовское месторождение мрамора дает великолепный серо-розовый, сиреневый и желто-сиреневый камень, а Бисерское – желтый.
Месторождения мрамора в Сибири
В Сибири найдено более 60 месторождений мрамора и подобных ему отделочных камней, хотя геологическая изученность этой огромной территории далека от завершения. Алтайский регион характерен несколькими интересными месторождениями:

  • Пуштулимское месторождение – место добычи мрамора бело-розово-красных цветов (очень редкие многоцветные сорта камня), использовался в отделке московского метро (ст. «Парк Культуры», «Автозаводская»), Дворца съездов в Кремле и аэропорта Шереметьево.
  • Громатушинское месторождение расположено недалеко от Пуштулимского (в том же Ельцовском районе) и тоже содержит многоцветный мрамор – светло-серый, кремовый, сиреневый.
  • Дуковское (в той же группе месторождений в Ельцовском районе) – белый и желто-серый мрамор.
  • Ороктойское месторождение (на границе Шебалинского и Чемальского районов) – позволяет добыть многоцветный мрамор с теплыми оттенками от сиренево-золотистого, палевого, до розового.
  • Коскольское месторождение – зеленовато-розовый мрамор.
  • Кемеровская область интересна Ташелгинским месторождением с мрамором светло-серого и серо-сиреневого цветов. Здесь также обнаружен синий мрамор.

Новосибирский регион славится тремя месторождениями мрамора, в т.ч. Петеневским (источник розово-красного мрамора) и Шипуновским – темно-серый мрамор.

Богата мрамором и Хакассия. Здесь расположено одно из крупнейших в нашей стране (по запасам) Кибик-Кордонское месторождение саянского мрамора. Его цветовая палитра – от чисто-белого до кремового, оранжевого, бледно-розового.

В Забайкальском крае месторождения мрамора, имеющие серьезное значение, пока не обнаружены. Зато в соседней Якутии освоено месторождение Марийка, поставляющее цветные мраморы розовых, кремовых и зеленовато-серых оттенков. Очень интересно также месторождение доломитизированных многоцветных мраморов Надежда.

Иркутская область разрабатывает месторождение Буровщина – розово-красные мраморы оттенков от серого и оранжевого до зеленого и сиреневого.

Карьеры добычи мрамора имеются и на Дальнем Востоке, в Приморье, хотя эта часть нашей страны с точки зрения добычи отделочного камня довольно слабо исследована.

Где применяют мрамор?

Применяется мрамор в большинстве случаев во внутренней отделке. Его можно применять и во внешней облицовке, но морозостойкость мрамора ниже некоторых других пород камня (например, гранита), а по сравнению с известняком и песчаником он слишком дорог. Зато в красоте оформления интерьеров мрамору нет равных. Достаточно посетить любой дворец или крупный собор, например, в Петербурге, или хотя бы взглянуть на облицовку станций московского метро, где мрамор безукоризненно служит уже многие десятки лет, поражая красотой и роскошью любого посетителя.
Из мрамора можно изготовить не только плиты облицовки, подоконники и столешницы, но и рельефные изделия – статуи, барельефы, колонны, балясины, ступени лестниц. Мрамор хорошо смотрится в облицовке пола, хотя в местах с высокой проходимостью лучше использовать более твердый камень. Благодаря высокой огнестойкости из мрамора делают даже обрамления каминов, а устойчивость к влаге позволяет отделывать мрамором бассейны.

Ступени из мрамора  Интерьер ванной комнаты из белого мрамора  Интерьер из мрамора в стиле Арт-деко


Также наших клиентов интересует:

  • Самые популярные месторождения мрамора в России

    +

    Мрамор добывается и в северо-западной части страны, на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области. Крупнейшее месторождение в этом регионе Шокшинское. В Мурманской области находится популярное Кузреченское мраморное месторождение.

  • Самые популярные месторождения мрамора в мире

    +

    Самые крупные месторождения мрамора в мире сосредоточены в следующих странах: Узбекистан, Грузия, Греция, Италия, США, Куба, а также Россия

  • Месторождение белого мрамора

    +

    Коелгинское месторождение белого мрамора находится в Еткульском районе Челябинской области в 25 км от железнодорожной станции Еманжелинская Южно-Уральской железной дороги. Месторождение расположено у юго-восточной окраины с. Коелга по речкам Коелга и Увелька, в полосе известняков нижнего карбона, подвергшихся метаморфизму со стороны Варламовского и Коелгинско-Кабанского гранитных массивов.

  • Чем полировать мрамор в домашних условиях

    +

    В домашних условиях полировать мрамор лучше всего средствами на восковой основе. Альтернативой может служить самый обычный парафин. Суть в том, что после нанесения средство тщательно втирается в камень. Если делаете это вручную, то лучше использовать мягкую ткань. Специалисты часто используют болгарку, используя специальный фетровый или войлочный круг.

  • Чего боится мрамор?

    +

    Мрамор — материал, который хорошо впитывает. Больше всего он он боится химических реагентов в том числе кислотосодержащих жидкостей, разъедающих его поверхность. На шероховатой поверхности мрамора это не бросается в глаза, на полированной же — моментально появляются матовые пятна, которые невозможно удалить.

  • Что крепче, гранит или мрамор?

    +

    Гранит тверже и прочнее мрамора. Зернистый рисунок у гранитного материала резко отличается от равномерной текстуры и волнистого с прожилками мраморного рисунка. Но при этом мрамор легче полируется, за счет чего изделия из мрамора имеют зеркальный блеск. Гранит при полировке не имеет такого выраженного зеркального блеска.

  • Делает ли Лаборатория камня доставку мрамора на строительные объекты?

    +

    Да, наша компания берет на себя выполнения работ с натуральным камнем «под ключ». Наши сотрудники доставят камни на строительный объект. Если вам необходима эта услуга, свяжитесь с нашими сотрудниками.

  • Какова стоимость доставки мрамора на строительные объекты?

    +

    Для расчета стоимости доставки натуральных камней, в том числе мрамора на строительные объекты обратитесь к нашим сотрудникам. Для каждого клиента мы делаем индивидуальную смету.


  • Дата публикации:
  • 14.12.2021

Каталог камня

  • ИЗВЕСТНЯК / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за по запросу
  • ДОЛОМИТ СИЛЬВЕР / цена за м2 по запросу

Чтобы заказать поставки натурального камня на объекты, отделку фасадов и изготовление изделий, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Телефоны

Андрей: 8 (903) 121 37 94
Екатерина: 8 (916) 433 00 11

8 (499) 230 24 90
8 (499) 230 25 03

Яндекс.Метрика