"Камень в руках человека - прекрасный материал,
среди которого прекраснее и веселее жить" (Ферсман А.Е.)

Добыча известняка: месторождения и карьеры

Содержание

Термины, определения, факты

  • Как образовались месторождения известняка

    Из раковин фораминифер амебы дизентерийной вольвокса эвглены

  • Химическая формула известняка

    Формула известняка, состоящего из кальцита, — это CaCO3. Если в составе есть доломит, то хим. формула включает магний CaMg(CO3)2

  • Твердость известняка

    В таблице величин твердости по Моосу камень известняк занимает 3-е место.

  • Виды известняка, с которыми мы работаем

    Белозерский и Акатьевский


Добыча известняка: месторождения и карьеры

Известняк является очень декоративным белым камнем и широко применяется в отделке различных зданий. Этот вид камня относится к самым первым строительным материалам, которые использовал человек. Его прекрасные эстетические и эксплуатационные свойства были открыты еще в глубокой древности. Благодаря своему способу формирования известняк широко распространен на поверхности нашей планеты и доступен практически в любой местности. Месторождения известняка имеются на всех континентах кроме Австралии. Поэтому как только человечество освоило технологию постройки сооружений из камня, тут же начало возводить здания из известняка. В настоящее время основными в строительстве являются искусственные материалы (кирпич, бетон и т.д.) в силу их меньшей цены, поэтому известняк редко применяется для строительства, а гораздо чаще – для облицовки и декоративной отделки.

Как осуществляется добыча известняка?

Чаще всего известняковые породы залегают близко к поверхности, поэтому их разрабатывают открытым карьерным способом. Добыча известняка в карьере может производиться тремя основными способами:

  • взрывным,
  • экскаваторным,
  • комбайновым.

Взрывной способ подразумевает бурение ряда шпуров вдоль кромки пласта, закладку в него промышленной взрывчатки и подрыв с задержкой в несколько десятков микросекунд между соседними зарядами для минимизации негативного воздействия ударной волны на окружающую среду. После взрыва обломки экскаватором грузят в карьерные самосвалы и отправляют на дробильно-обогатительную фабрику. Этот способ ускоряет добычу известняка и повышает производительность, но ему присущи недостатки: большая опасность и неэкологичность. Тем не менее известняк для бутового камня, щебня и флюса добывают чаще всего (на больших месторождениях) именно так.

Экскаваторный способ добычи известняка является более экологичным и безопасным. Здесь используется смена навесного рабочего инструмента: вначале используется разрыхляющее оборудование, выпиливающее блоки в пласте; а затем оно меняется на ковш, которым добытые блоки грузят в самосвалы. Это гораздо более медленный, но аккуратный способ. Наиболее ценные породы известняка для отделочных плит и декоративных элементов предпочитают добывать таким образом.

Комбайновый способ связан с применением фрезерного комбайна. Он дает возможность не только извлекать фрагменты известняка, но и на месте дробить их на более мелкие части. Разработка этим методом характеризуется наибольшей технологичностью и экономичностью. Готовый продукт (щебень) получается прямо на месте добычи известняка и для его производства не нужна дробильная фабрика.

Добыча известняка

Месторождения известняка в России

Известняк является осадочной горной породой, он образовывался из твердых остатков древних морских животных (кораллы, раковины моллюсков и панцири ракообразных), и гораздо реже путем выпадения в осадок солей кальция в пресных водоемах. Поэтому в нашей стране (территория которой много миллионов лет назад была дном мелкого теплого моря) известно много месторождений этого камня – в центральной части, в Крыму, Дагестане, в Красноярском крае, в Забайкалье и на Дальнем востоке.
Добыча известняка в России дает материал не только для производства облицовочных плит, но и для изготовления щебня, бутового камня, извести, а также при выплавке сталей в качестве флюса, при выработке бумаги и стекла.

Добыча известняка

Подмосковные месторождения

Значительное число самых известных и богатых месторождений известняка в России сосредоточено в европейской части страны, в подмосковном регионе и прилегающих областях. Подольское, Касимовское, Домодедовское, Песковское, Коломенское месторождения вскрывают известняки мячковского и подольского горизонтов – очень плотные и однородные, отличающиеся хорошей морозостойкостью и прекрасными эстетическими качествами. По большей части это белый, реже светло-серый или бежевый камень. В Акатьевском карьере возле Коломны добывают превосходный акатьевский известняк желтоватого цвета.

В Подмосковье добывается не только камень для облицовки. Карьеры большинства этих месторождений дают бутовый камень, щебень и сырье для портландцемента высокого качества.

Месторождения Владимирской области

Владимирская область тоже славится своим известняком. Он считается лучшим по качеству в нашей стране. Его здесь добывают много – и для промышленности и для строительства. Строительный известняк дают 9 месторождений, облицовочный, в основном, добывается на Мелехово-Федотовском месторождении известняка и Крутовском. Владимирский камень характеризуется теплыми светло-бежевыми оттенками, высокой плотностью и однородностью. Он великолепно подходит для отделочных работ как снаружи, так и внутри помещений.

Добыча флюсовых известняков осуществляется на Андреево-Храповицком, Алферовском и Добрятинском месторождениях.

Храповицкое месторождение известняка является одним из самых крупных. Его карьеры вскрывают известняки мячковского, подольского и касимовского горизонта. Однако большая часть запасов сырья для производства цемента этого месторождения (ок. 350 млн. тонн) находится в госрезерве и не разрабатывается.

Другие месторождения центральной части России

Крупнейшие месторождения известняка в Курской области богаты, в основном, сырьем для производства извести, цемента, мела для сахарной промышленности, известкования почв и подкормки сельскохозяйственных животных. Это Белицкое, Ключевское, Котово-Гудовское, Крейдянское, Солнцевское месторождения.

Добыча известняка в Тульской области дает флюсовые известняки (Барсуковское месторождение), щебень (Гурьевское или Веневское месторождение). Тем не менее плотный мраморизованный камень Свиридовского месторождения в Веневском районе используют для производства стеновых блоков и облицовочных плит. Он имеет красивый светлый бежево-кофейный цвет.

А вот запасы флюсовых известняков Урусовского месторождения включены в госрезерв. И Пронское месторождение известняков для производства цемента в Рязанской области тоже зарезервировано государством. Зато разрабатываются флюсовые известняки Пикалевского месторождения в Ленинградской области.

В Архангельской, Вологодской, Белгородской, Липецкой, Воронежской областях также имеются крупные месторождения известняков, которые активно разрабатываются для производства щебня, цемента и других стройматериалов.

Основные месторождения известняка южных регионов

Крымские карьеры Альминский, Белогорский, Инкерман, Бодрак, производят кроме флюсовых и цементных известняков строительный и отделочный камень очень красивого белого цвета (иногда с бежеватым или пепельным оттенком), близкий по характеристикам к мячковскому. У него есть только один недостаток – более слабая морозостойкость по сравнению с подмосковным камнем.

Богат известняками Дагестан. Дербентское месторождение известняка из раковин дает желтый с сероватым или зеленоватым оттенком ракушечник, Первомайское – бежевый с розоватыми, серыми или голубоватыми тонами, Акушинское – белые и желтые известняки, Рукельское – красно-желтый камень, Каякентское – темно-серый и розовый, Лабкинское – белый в крапинку.

Под Новороссийском также разрабатывают богатые залежи известняка для производства цемента.

Уральские месторождения известняка

Наиболее богат известняковыми залежами Южный Урал: в Оренбургской области Аккермановское является крупнейшим в этом регионе месторождением флюсовых известняков – здесь добывают сырье для металлургии и изготовления стройматериалов.

Один из лучших известняков России – Сармат – добывается с 2016 года на территории Ждановского месторождения в Оренбургской области. Данный камень выделяется теплым светло-бежевым оттенком. Из него выполняются декоративные элементы облицовки, он применялся при реконструкции набережной Оренбурга. По утверждениям добывающей компании морозостойкость и прочность этого камня превышает показатели подмосковных известняков. Предполагается, что камень использовался в древности сарматами, делавшими из него изваяния, а также при строительстве Оренбурга в 18 веке.

Еще одним крупным месторождением является Сухореченское в Челябинской области, но большая часть его запасов флюсовых известняков занесена в госрезерв.

Гальянское месторождение в Свердловской области на Среднем Урале разрабатывается с 1960-х годов. Значительная часть добываемого материала шла на производство цемента. С 1990-х годов в карьере добываются мраморизованные известняки для производства отделочных материалов.

В Свердловской области кроме Гальянского (возле Нижнего Тагила) есть еще крупное Северо-Богдановичское месторождение (возле города Богданович). Камень из этого карьера идет на изготовление щебня, бута, цемента и извести.

Пермский край тоже относится к районам добычи известняка. В качестве примера можно привести Чаньвинское месторождение с большими запасами известняков для химической промышленности, а также Всеволодо-Вильвенское месторождение, которое, правда, в значительной части выработано, но в его небольших карьерах до сих пор добываются щебень и бутовый камень.

Месторождения известняка в Сибири и на Дальнем востоке

В Сибири наиболее значимы месторождения Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края.

В Новосибирской области обширные месторождения известняка находятся в Искитимском районе – Чернореченское, Выдрихинское. В результате взрывной разработки известняка в начале 1990-х годов погибло Шипуновское месторождение мрамора – в пластах мрамора пошли трещины и он стал не пригоден для обработки. Кроме искитимских известняки добываются на Койбышевском карьере (Тогучинский район) и в других местах.

Разработка месторождений известняков в Кемеровской области осуществляется на Карачкинском и Мало-Салаирском месторождениях (флюсовые известняки), а также на Соломинском месторождении (сырье для цемента).

На севере Красноярского края недалеко от Норильска наиболее значима добыча известняка на Мокулаевском месторождении, открытом совсем недавно, в 2016 году. Оно заменит расположенное рядом и почти выработанное Каларгонское месторождение. Известняки Мокулаевского месторождения перерабатываются на цемент, которого требуется очень много для закладки завершенных выработок в рудниках Норильского промышленного района.
Кроме этого, в Красноярском крае имеются и другие месторождения известняка – например, Подгорное, недалеко от Ачинска.

К месторождениям известняка в Забайкальском крае относится довольно крупное Усть-Борзинское месторождение мраморизованных известняков, предназначенных для металлургической и химической промышленности, а также для выпуска строительных материалов.
Ниланское месторождение известняков в Хабаровском крае обладает запасами цементного известняка примерно в 842 млн. тонн.

Месторождения известняка на территории СНГ

Среди стран СНГ (кроме России) наиболее значимыми месторождениями известняков обладают:

  • Азербайджан – Шахтахтинское месторождение, на котором добывают серовато-желтые и светло-коричневые травертиновые известняки для изготовления облицовочных плит,
  • Казахстан – Жетыбайское месторождение известняка, дающее розовый, светло-серый и желтоватый ракушечник для облицовочных плит.

Добыча камня известняка, который можно применять для облицовки, возможно далеко не на каждом месторождении. Поэтому, несмотря на то, что известняковые залежи имеются едва ли не везде, тем не менее качественный отделочный камень, сочетающий хорошую эстетику и эксплуатационные достоинства, в товарных количествах добывают на относительно небольшом количестве месторождений.

 


Также наших клиентов интересует:

  • Где сосредоточены крупнейшие месторождения в России?

    +

    Наиболее крупные месторождения расположены: в Архангельской области; Московской; Тульской; Воронежской.

  • Как используют известняк в строительстве?

    +

    Чаще всего камень-известняк используют для облицовки фасадов различных зданий и строений. Встречается применение этого натурального белого камня и в ландшафтном дизайне. Из него делают плитку, дорожки. Примеры работ от Лаборатории камня, где используют известняк для облицовки фасадов.

  • Какой известняк по текстуре?

    +

    Текстура однородная, слоистая, иногда пористая, кавернозная и др. Порода состоит из кальцита, редко – арагонита. Обычные примеси: доломит, кремнистое вещество, песчанистый и глинистый материал, битумы.

  • Осуществляет ли Лаборатория камня доставку камня известняка на объекты?

    +

    Да, наша компания берет на себя выполнения работ с натуральным камнем «под ключ». Наши сотрудники доставят камни на строительный объект. Если вам необходима эта услуга, свяжитесь с нашими сотрудниками.


  • Дата публикации:
  • 10.12.2021

Каталог камня

  • ИЗВЕСТНЯК / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за м2 по запросу
  • ИЗВЕСТНЯК АКАТЬЕВСКИЙ / цена за по запросу
  • ДОЛОМИТ СИЛЬВЕР / цена за м2 по запросу

Чтобы заказать поставки натурального камня на объекты, отделку фасадов и изготовление изделий, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Телефоны

Андрей: 8 (903) 121 37 94
Екатерина: 8 (916) 433 00 11

8 (499) 230 24 90
8 (499) 230 25 03

Яндекс.Метрика