Мансуровский гранит: качества, свойства, характеристики
Термины, определения, факты
-
Водопоглощение
0,32%
-
Пористость
2,16%
-
Объемный вес
2710 кг/м3
-
Удельная плотность
2,73 г/см3

Одним из самых востребованных видов природного камня является мансуровский гранит. Его светлый, почти белый цвет, мелкозернистая фактура, напоминающая мрамор, хорошая обрабатываемость и высокая декоративность делают его узнаваемым и популярным. Его можно увидеть в отделке многих сооружений (например, метро): облицовке, ступенях лестниц, декоре.
Мансуровский гранит экологически безопасен, в т.ч. в радиационном отношении (его можно применять в отделке любых типов зданий) – и это придает ему еще больше привлекательности. Как и другие разновидности гранита мансуровский камень имеет большую прочность, он превосходно сопротивляется истиранию и статическим нагрузкам, а изделия из него очень долговечны.
Где добывают мансуровский гранит?
Уникальность камня в том, что его добывают всего на одном месторождении – на южном Урале, в Башкирии, в Учалинском районе, недалеко от деревни Мансурово. Это примерно 1700 км от Москвы. Однако месторождение мансуровского гранита является довольно крупным, так что камня хватит на всех желающих. Разработку ведет ОАО «Уральские камни». В карьере добывается свыше 30 тыс. кубометров облицовочного гранита ежегодно.
Гранит добывают здесь с 1988 года. Массив имеет геологический возраст около 300 млн. лет и характеризуется малой трещиноватостью и большим выходом кондиционных блоков – они составляют до 75 % объема вынутой породы. На рынок поставляются блоки трех категорий: 0,5-2 куб.м, 2-5 куб.м и более 5 куб.м. Взрывные методы не применяются при разработке карьера, что позволяет сохранить высокое качество добываемого камня.
Характеристики мансуровского гранита
Структура камня сложена зернами нескольких минералов: плагиоклаза (его больше всего – 39 %), калиевого полевого шпата (до 27 %), кварца (24 %), мусковита (8 %) и эпидота (2 %). Это обуславливает его фактуру, окраску и другие свойства.
- Плотность мансуровского гранита – 2,73 г/см3.
- Предел прочности на сжатие – 113 МПа.
- Пористость – 2,16 %.
- Водопоглощение 0,48 %.
- Истираемость – 0,4 г/см2.
- Морозостойкость – 100 циклов.
- Уровень активности природных радионуклидов – 1 класс.
Мансуровский гранит, как мы видим, совершенно безопасен, поскольку 1 класс активности радионуклидов свидетельствует о том, что радиационный фон от этого камня не превышает природный (а на деле даже меньше), так что камень допускается для использования в строительстве и отделке зданий без всяких ограничений.
По цвету мансуровский гранит серый, точнее светло-серый, на почти белом фоне расположено множество мелких серых, темно-серых или зеленоватых точек. Как мы говорили, его фактура напоминает мрамор, поэтому он аналогичен таким видам камня как уфалейский и коелгинский мрамор, а также исетский гранит (но мансуровский светлее). Одно из названий мансуровского гранита – «русский белый». Это самая светлая разновидность гранита в нашей стране.
Мансуровский камень хорошо поддается обработке – пилению, раскалыванию, термообработке, шлифовке и полировке. Он однороден и его можно обрабатывать в любом направлении. Полируется до зеркального блеска. От типа обработки во многом зависит эстетический облик мансуровского гранита – он прекрасен как в полированных столешницах, так и в пилено-колотой брусчатке.
Особенности мансуровского гранита
При выборе этого типа камня необходимо учитывать некоторые его свойства, которые могут осложнить производство из него декоративных изделий, или эксплуатацию облицованных им сооружений.
В первую очередь из-за зернистой структуры камня на его поверхность сложнее нанести гравировку, вследствие чего его не рекомендуют использовать в качестве материала для надгробий или памятных досок.
Кроме того высокая пористость этого камня делает его уязвимым к загрязнениям. Такие загрязнители как машинные масла, красители, фруктовые соки, чай, кофе, вино и т.д. могут образовать трудноудаляемые пятна, поэтому мансуровский гранит рекомендуют либо не использовать в тех зонах, где он может подвергаться загрязнениям (кухонные столешницы, цоколи и ступени промышленных зданий и т.п.), либо подвергать изделия из него обязательной гидрофобизирующей обработке.
Также необходимо стараться избегать контакта облицовки и декора из мансуровского гранита с железными элементами, крепежными деталями, арматурой и т.п., т.к. вокруг мест контакта могут образовываться ржавые потеки и пятна, которые тоже трудно будет удалить, особенно если они из-за пористости камня проступили с тыльной стороны на лицевую. С этой же целью рекомендуют избегать при монтаже использования песчано-цементных смесей с высоким содержанием железистых соединений или глины, а использовать для крепления плит специальные смеси.
Где применяют мансуровский гранит?
Из этого камня производят облицовочные плиты как для внутренней, так и для наружной облицовки зданий. Кроме того, из него делают элементы, подвергающиеся интенсивному механическому воздействию – ступени, брусчатку и тротуарную плитку, бордюры, болларды, постаменты. Кроме того, из данного камня изготавливают балясины, колонны, столешницы, подоконники, декоративные элементы и малые архитектурные формы. Его можно применять для отделки каминов, бассейнов и фонтанов. Единственный нюанс – это правильно крепить камень и как можно быстрее удалять с него загрязнения (в т.ч. опавшую листву и птичий помет).
Достоинства мансуровского гранита
Несмотря на некоторые особенности этого камня, он отличается весьма существенными плюсами. Прежде всего, не надо забывать, что это гранит – один из самых прочных и надежных видов природного камня, и мансуровской разновидности присущи все его преимущества, так что качество мансуровского гранита находится на высочайшем уровне.
- Мансуровский гранит в 4 раза крепче бетона.
- Этот камень очень устойчив к ультрафиолету, он не выгорает.
- Рисунок и фактура камня стабильны, постоянны и узнаваемы.
- Мансуровский камень отлично сопротивляется атмосферным воздействиям.
- Камень доступен (в т.ч. по цене) и хорошо обрабатывается.
- Его можно подвергать переполировке и даже повторному использованию.
- Мансуровский гранит красив и благороден в любых изделиях.
Этот камень удивительно хорош: он строг, скромен, но благороден, поэтому применим практически в любых сооружениях. Благодаря своему светлому цвету он отлично сочетается с контрастными породами камня – например, с темными сортами гранита и мрамора, базальтом и габбро-диабазом. Отлично смотрятся и декоративные изделия из мансуровского гранита, оправленные в бронзу.
Каталог камня
-
МРАМОР БРЕЧИЯ КАПРАЯ
-
МРАМОР АМАРИЛЛО АЛИКАНТЕ / AMARILLO ALICANTE
-
МРАМОР АНТРАЦИТ БРАУН
-
ИЗВЕСТНЯК
-
ИЗВЕСТНЯК БЕЛОЗЕРСКИЙ